сайт "РУССКИЙ ОРТОДОКС"
ЕСТЬ ЛИ БУДУШЕЕ У ГОЛИЦЫНСКОЙ ДАЧИ ?
Зеркальная гладь озера Разна. Тропинка вдоль берега. Могучие старые липы. Старинные каменные лесенки. Одноэтажный дом с высокой жестяной крышей, украшенный деревянными рейками, что характерно для южной части Германии. Уютная, почти камерная церквушка. Звенящая тишина и необыкновенное ощущение спокойствия.
Так, или примерно так, могло бы быть описано в туристических и рекламных проспектах одно из живописных мест Резекненского района - Зосненское имение. Первые сведения об имении Зосна датированы 1775 годом. Известно, что в те времена имением владел бригадир Сибирского полка Густав фон Штрандман (немец по фамилии, верно служивший русской армии). Кроме того, в литературе упоминается и фольварк с таким же названием, принадлежащий бригадиру Акиму Бердяге. Принято считать, что строительство здания имения, сохранившегося и поныне, было закончено в 1870 году. Над входом в дом была построена богато декорированная башенка. В самом конце ХIХ века были созданы деревянные элементы для наружного оформления дома, благодаря которым он так похож на типичное баварское жилище.
По сохранившимся до наших дней старинным трубам из красного кирпича, росписям потолка, лепнине, красивым плафонам и декоративной напольной плитке можно судить о былом великолепии господского дома.
Весьма условно сохранившееся здание можно назвать новым господским домом, так как существовал ещё один, более старый господский дом. От него остался лишь фундамент, поскольку старое здание имения было сожжено в 1905 году во время крестьянских волнений. Предположительно, здания между собой были соединены застеклённым переходом. Сохранились до наших дней дом управляющего и дом, где жили батраки.
Территория имения была обнесена забором. Приезжавшие гости останавливались у каменных ворот, от которых сегодня остался лишь небольшой элемент кирпичной кладки.
По воспоминаниям старожилов, Зосненское имение в конце ХIХ века принадлежало одному из многочисленных представителей знаменитого и богатого рода Голицыных, который использовал его в качестве летней дачи. В остальное время имение было оставлено на попечение управляющего. В начале ХХ века в имении располагалась школа плетения из лозы. Потом долгие годы здесь была размещена Зосненская основная школа. Этот учебный год для школы стал последним. В дальнейшем, дети продолжат учёбу в Лузнавской основной школе. А вот судьба здания имения - памятника культуры государственного значения - пока покрыта тайной. Были высказаны предположения о том, что в здании могла быть открыта школа санаторного типа. Поговаривают и об использовании школы в качестве летнего лагеря или базы отдыха. Для реализации любой идеи необходимо иметь средства и желание. Желание сохранить уникальное место, где красота природы удачно дополняется творением рук человеческих...
М.И.Соколова.
"Панорама Резекне" № 22 (380) 2.6 - 8.6.2000 года.
Не прозвенит больше в школе звонок.
16 июня 2000 года выпуск 9-го класса в Зосненской основной школе. Нарядные дети и взрослые, цветы, приподнятое настроение... Казалось бы, всё как обычно. Но что-то незримое всё-таки омрачает праздничную атмосферу.
В актовом зале на тёмном фоне слова - "Прощай, школа!" Нынче эти слова произносят не только выпускники-девятиклассники, но и остальные учащиеся, учителя, технические работники. Да, это последний выпуск в Зосненской основной школе. Первого сентября здесь не прозвенит больше школьный звонок и не пригласит детей в классы, в класс не придёт учитель, чтобы начать урок. Зосненская школа закрывается - её постигла участь многих маленьких школ Латвии.
Это учебное заведение находится на живописном берегу озера Разна в селе Зосна Лузнавской волости. Её история начинается в 1922 году, когда в бывшем барском доме имения князей Голициных была открыта шестилетняя латышская школа. В ней училось около 180 детей. Первые учителя: С.Валайне, Э.Григе-Йозане, А.Фирсене, заведующим школы был П.Йозанс.
В 30-е годы заведующими работали А.Валиниекс, А.Воркаль. В школе был хор, спортивный кружок.
В 1940 году в результате объединения с Вишкерской четырёхлетней русской школой образовалась двухпоточная школа с 280 учениками.
В 1968 году построили новую двухэтажную пристройку. Была создана кабинетная система, благоустроена территория школы.
С 1955 по 2000 год школу закончили более 700 учащихся. Директорами в это время работали В.Сухаржевская, В.Иванова, Х.Копейка, Ф.Васильев, В.Славелюбова, А.Степуле, Х.Курлевича, А.Радишевич, В.Аветчин, Р.Олехно, А.Козловский.
В школе работали знающие, талантливые педагоги. Многие из них теперь уже на заслуженном отдыхе, некоторые ушли из жизни. Назову нескольких из них: Р.Бруня, Э.Сухаржевская, В.Рыбакова, Р.Новика, В.Иванова, К.Лосане, В.Новика, С.Ружанс, М.Свикша, С.Рыбакова и другие. Спасибо всем учителям, которые работали в Зосненской школе.
В 1999/2000 учебном году в Зосненской основной школе было только 47 учащихся, работало семь педагогов.
Директор Анатолий Козловский рассказал, что материальная база школы будет передана Лузнавской и другим школам. Что станет со зданием школы, пока не известно. В бывшей школе будет работать только волостная библиотека.
Будем надеяться, что когда-нибудь в будущем здесь снова будут звучать детские голоса. Ведь надежда умирает последней...
Айя Зуя.
"Резекненские вести" № 77 (8896) 6 июля 2000 года.
|