To display this page you need a browser with JavaScript support. RUSSKIJ ORTODOKS
сайт "РУССКИЙ ОРТОДОКС"



РОЗЕНТОВО.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ИМЕНИЯ.



         Я предлагаю вам, читатель, оглянуться вокруг, ещё раз посмотреть на наш родной город. Всё ли мы знаем о его истории, его основании и развитии ? Увы, даже для историков осталось ещё в Резекне много "белых пятен". Это же можно сказать и об истории Резекненского района, да и всей Латгалии в целом. Многие ли люди, интересующиеся историей и искусством Латгалии знают, какое огромное влияние на них оказывали польская история и культура ! Именно в польские времена пришёл на латвийскую землю Ренессанс. Началось печатание книг. Первыми, кто написал книги о Латгалии, её истории и самобытности, были поляки.
         А знаете ли вы о имениях, которые находились недалеко от города ? На территории Резекненского района находилось много больших и малых имений, принадлежавших полякам. Одни имения были более знамениты, как, например, Дрицаны, где родился Густав Мантейфель. Он очень много сделал для сохранения и развития латгальского языка. В других имениях были построены красивые барские усадьбы и разбиты прекрасные парки. Во многих польских усадьбах хранились настоящие ценности. В связи с этим можно упомянуть усадьбу Янополь, принадлежавшую семье Ромер-Салдо. Там находились как обширные коллекции латгальской керамики, тканей, узоров для рукавиц, так и оружие времён войны 1812 года. Кроме того, в Янополе была довольно обширная библиотека, в которой насчитывалось около четырёх тысяч томов.
         Но подробнее я могу рассказать об имении Розентова, которое принадлежало семье Богомольцев. Жизни и судьбы членов этой семьи могли бы послужить основой для создания исторического фильма. В этом фильме было бы всё : любовь, деньги, Париж, таинственные исчезновения. Одним из основателей династии был Ромуальд Богомолец. В 1812 году он был бургомистром Витебска, а до 1816 года являлся предводителем шляхты Витебской губернии. Его старший сын Бенедикт умер молодым. Средний сын, Игнатий, получил Розентова, а младшему, Михаилу, досталось местечко Лужин в Витебской губернии. Игнатий умер, не оставив потомства, и Розентова перешло к Михаилу. Михаил был женат на Адели Депрет. Она была дочерью Филиппа, офицера наполеоновской армии, который в 1820 году второй раз пришёл в Москву - но на этот раз торговать французкими винами. У четы Богомольцев было три сына : Роман, Филипп и Михаил, и две дочери, которые поочерёдно были жёнами одного человека - француза Эжена де Эйхтаня. После смерти мужа, Адель Богомолец докупила имение Гаркалны с 668 десятинами хорошей земли и прекрасной липовой аллеей. Но она не любила жизни в деревне и перебралась в Париж, где и умерла. Старший сын Роман остался в Розентове, но у него был хороший бизнес в Москве и Санкт-Петербурге. Через несколько лет, забрав большую часть семейных денег, Роман внезапно исчезает. Никаких сведений о нём больше нет. Имение переходит к младшим братьям - Филиппу и Михаилу. Филипп в Париже женился на Каролине Сенкевич, внучке повстанца 1830 года, основателя первой библиотеки Польши. Её отец, Артур, был директором компании "Кредит и Финансы". При них Розентова стало очень богатым имением, в котором вместе с Чернявскими и Гаркалнами насчитывалось около 4000 десятин земли. О дальнейшей судьбе династии Богомольцев почти ничего не известно. Филипп Богомолец умер в 1926 году. Известно, что у него была дочь Адель Богомолец-Зелинская.
         К сожалению, имение Богомольцев не сохранилось до нашего времени, но оставшиеся описания и фотографии помогают восстановить внешний вид здания и его интерьер. Красивое здание 18 века сгорело. Новый дом был построен в 1897 году в "дачном" стиле. Это было большое здание, крытое двухскатной крышей, длина которого была 45 метров. В центре фасада у главного входа было пристроено богатое украшенное крыльцо с террасой над ним. Все деревянные конструкции дома покрыты декором, так называемыми "деревянными кружевами". Стоит отметить, что в доме обилие изящных террас, лоджий, ступеней, ведущих на улицу.
         Сохранились фотографии 1914 года, где видно убранство салона. пол покрыт паркетом, окна закрыты тяжёлыми плюшевыми портьерами. Мебель выглядит несколько массивной и основательной, но подобрана с большим вкусом. Большинство предметов обстановки привезла в своё время из Парижа Адель Богомолец. На стенах висели портреты членов семьи и прекрасные гобелены, очень модные в Париже 18 века. В доме хранились фамильное серебро и фарфор родов Богомольцев и Сенкевичей. Как и во многих других имениях, в Розентове была большая библиотека, книги которой свидетельствовали, что в доме знали и читали произведения классиков польской, французской и русской литературы.
         Перед домом был разбит парк с ухоженными липовыми аллеями и оранжереями. Величина парка была 3 гектара. Через парк протекала речка Малта.
         Имение Розентова пришло в упадок в период между двумя мировыми войнами. Его разделили на части в результате земельной реформы. Пожилые люди вспоминают, что в конце 1930-х годов Розентова представляло собой небольшое поселение, где были костёл и церковь. Барской усадьбы в конце 1930-х годов уже не было.


М.И.Соколова.
"Резекненские вести" № 35-36 (7941-7942) 9 марта 1996 года.





РОЗЕНТОВСКИЕ СЛИВКИ ПИЛИ В ЛОНДОНЕ.



         Я постоянный читатель и подписчик вашей газеты. Прочитал статью Марины Соколовой и решил продолжить разговор об имении "Розентова" - рассказать всё что слышал от старых людей, которые жили в то далёкое время и даже работали у помещика Богомольца. Надеюсь, найдётся человек, который напишет историю родного края, собрав по крупицам всю информацию. В школе мы учили историю Древнего Рима и Египта, ничего не зная о родном крае.

         Имение "Розентова" находилось в живописном месте на берегу реки Малта. После войны ещё стоял на горе высокий деревянный крест, окружённый оградой, вокруг креста цвела сирень. Крест стоял там, где сходились две дороги - Дагдская и Екатериновка. В "Розентове" был молочный завод, который выпускал молочную продукцию в большом ассортименте. Здесь выпускались стерлизованное молоко, сливки, сыр, масло и многое другое. Продукция фирмы "Розентова" славилась по всему миру своим качеством и на многих сельскохозяйственных выставках занимала первое место. Например, в Лондоне была награждена высшей наградой - Золотой медалью 1903 года. В Санкт-Петербурге, Варшаве и Двинске также получала награды. До Санкт-Петербурга, где находились главные склады фирмы, продукция отправлялась по железной дороге, а оттуда в Варшаву, Лондон и другие города Европы. От "Розентова" до железнодорожной станции Антонополь (ныне Малта) продукцию возили вначале на лошадях, но потом помещик приобрёл грузовую автомашину французской фирмы. Вся дорога от имения до станции была вымощена камнями.
         Помещик Богомолец имел много земли и большие фермы крупного рогатого скота: в деревнях Шпели, Гаркалны, Бычки и Черность.
         Во всех имениях были липовые аллеи и парки, которые сохранились до наших дней. В имениях жили рабочие и специалисты, также были надсмотрщики, называемые "войтами", которые следили за порядком. Во время посевной или уборки урожая, когда рабочих рук не хватало, к помещику нанимались крестьяне из соседних деревень.

         В имении Черность, на берегу озера, находилась ферма около ста метров в длину. Воду на ферму подавали из озера насосом, приводимым в движение лошадьми, которых гоняли по кругу.
         На озере Черность у помещика была своя моторная лодка, хранилась она в сарайчике недалеко от берега. На острове была построена летняя дача, там летом отдыхала вся знатная семья.
         Чтобы ловить на озере рыбу, нужно было купить специальный билет, а если кто ловил без билета, тех наказывали. Рассказывали о случае, когда помещик едва не утонул - то ли лодка опрокинулась, то ли загорелся мотор. И спас пана от смерти браконьер, который ловил рыбу без билета. В благодарность помещик своего спасителя хорошо наградил и разрешил ловить мужику рыбу без билета всю его жизнь.
         Когда едешь из Розентова до Черности, на полпути видишь гору с крутыми склонами. В дождливую погоду машина пана не могла выехать в гору, поэтому возле горы дежурили мужики и выталкивали машину. Впоследствии помещик нашёл выход: на склонах сделали булыжную мостовую, и машина могла подниматься без посторонней помощи. Мостовая делалась так: если мужика поймают на озере без билета или с топором в панском лесу, или засекут на потраве посевов, то определялось наказание: привезти со своего хутора и на своей лошади столько-то возов камней на Лацикольскую гору. Склоны были вымощены очень красиво и ровно, середина дороги была выше, а к краям понижалась. Но когда вели высоковольтную линию и стали возить бетонные опоры на машинах с прицепами, попортили каменное покрытие.
         Вот почти и всё, что я хотел рассказать. Ещё хочу заметить, что на кладбище в Розентове похоронены родные помещика.

Е.Афанасьев, деревня Строды.
"Резекненские вести" № 83-84 (7989-7990) 8 июня 1996 года.




Hosted by uCoz