To display this page you need a browser with JavaScript support. RUSSKIJ ORTODOKS
сайт "РУССКИЙ ОРТОДОКС" - Режица (Розитен, Резекне) - Улицы



Статьи разных автров об улицах Режицы.






Вдоль да по Дворянской.



Памяти выдающегося резекненского краеведа
Максима Яковлевича Поляка посвящаю.



         Особенностью старых улиц города было то, что они своими названиями указывали, куда ведут : Зилупская, Люцинская, Аглонская, Плекшенская, Каунатская.
         Вот об этой улице мне и хочется сегодня вам рассказать. Дело в том, что в последнее время нашу газету начали читать очень серьезные люди. После статей о Тынянове ко мне пришел мой старый учитель истории И.Л.Логинов и рассказал много интересного и нового о зарождении краеведения, создании музея в городе и принес мне тетрадь нашего земляка М.Я.Поляка с историей Каунатской улицы. Именно тут, в доме № 2 с декабря 1918 года и прожил доктор Поляк свою долгую жизнь. Умер он в 1992 году. Знал о городе всё. Много помогал в работе по краеведению учителю первой средней школы И.Л.Логинову. Именно он завязал переписку с писателем Кавериным и сестрой Тынянова, открыл для резекненцев Эрмлера. Он знал многих жителей города и их судьбы. В тетради, которую дал почитать мой учитель, - история каждого дома и его жителей.
         ...Тихая провинциальная Каунатская улица (Теперь - ул.Кришьяна Барона) дважды была центром города. В царское время она называлась Дворянской улицей. Как раз здесь, в доме № 2, размещалось Дворянское собрание. Ведь в уезде было 1917 дворян тогда. Дом был построен в начале XIX века помещиком имения "Шпели" Дружиневским. В конце XIX столетия дом перешел во владение Моисея Ривоша. Его семья проживала в нём до 1916 года. Во время немецкой оккупации в 1918 году в нём размещался немецкий военный лазарет и штаб.
         Пятьдесят лет назад, в 1944 году во время наступления Красной Армии, чтобы создать завал на улице, ведущей в город, немцы отступая взорвали перекресток улицы со всеми домами. Дом № 2 позднее был восстановлен частично. А хасидскую синагогу - дом № 1 уже никто не восстанавливал. Таково начало и история первых домов улицы. Место было в городе самое высокое, отсюда дорога вела на Люцин и дальше расходилась на Москву и Петербург. На улице было много старинных построек. Так, в бывших домах под №№ 17 и 19 применялись еще кованые гвозди и типичные для начала XIX века дверные наугольники. Дом принадлежал вдове царского генерала Анне Филипповне Андреевой. В памяти молодого Максима Поляка она осталась, как очень важная дама, любившая гулять с собачкой и зонтиком, что для провинциальной Режицы тех лет было большой редкостью.
         Дома страдают от времени, как и люди. Они стареют, разрушаются и снова строятся. Не были исключением и постройки на каунатской улице. За историю последних 100 лет, 14 домов на ней сгорело или было разрушено войнами, 25 домов меняло своих хозяев или продавалось. Ряд домов потерял своих владельцев. Одни бежали от войны и не вернулись, 10 еврейских семей было растреляно в начале войны в Анчупанах. Это семьи Перельмана, Гуревича, Хаш, Авербаха, Ривош, Мизрон, Лифшиц, Файнштейна и другие.
         Ещё при царе на этой улице в доме № 16 жил городской голова Гильвановский,а потом до самой революции-раввин. Рядом в особняке дома № 17, проживал когда-то генерал Андреев. В доме № 14 - начальник станции "Серебрянка", что между Псковом и Лугой. Жили здесь и городской прокурор с директором базара, извозчики, садоводы, люди разных профессий, занятий и национальностей. В то время жить на этой улице было престижно.
         После войны, начиная с 1944 года, потеряв своих владельцев, улица в значительной степени опустела, и сюда переместился центр города со своими учереждениями. В доме № 9 тогда находилась прокуратура, а в 21а - УКОМ и Уисполком. Заправляли городскими делами предукома Ильин и первый секретарь Ульянов. Потом в домах 21 и 21а была хлебная лавочка и молочная детская кухня горбольницы до самого 1962 года. В доме под № 23 размещалась милиция с начальником Злобиным. В старом доме № 12 было управление торговли, а в доме 12 а-промкомбинат, а еще раньше, в первые послевоенные дни - Госбанк.
         В помещениях дома № 25 угнездился паспортный стол, в 47 - Уполминзаг - была такая организация. Когда образовались колхозы, наверное, её закрыли. В домах № 20 и № 20а поселилась какая-то воинская часть. Самыми страшными были №№ 36, 36а, 36б, 37. Здесь квартировала в/ч "Смерш"(смерть шпионам). Глубоко во дворе был бункер для арестованных.
         Самым мирным домом долго был дом № 21а с женской и детской консультацией. Отсюда она уехала на Латгальскую, за кинотеатр "Звайгзне". Как видите, именно на вторую половину 40-х годов приходится второй, бурный административный расцвет Каунатской улицы. В 16-ти её домах находился весь послевоенный "Мозговой трест" города и уезда. Не каждая улица может похвалиться такой историей. Сейчас об этом времени все забыли. Улица как бы заснула, а жители города тех лет давно переселились на живописные склоны Мирной улицы.
         Краевед Поляк собрал историю каждого дома Каунатской и многих других улиц. Его стараниями и учителя истории И.Л.Логинова был создан школьный краеведческий музей, материалы которого и легли в основу городского музея, восстановленного 21 июля 1960 года в довоенном помещении по Атбривошанас аллее. Об истории музея вы можете прочесть в статье историка И.Л.Логинова в Латгальском настольном календаре 1994 года "Tevu zemes kalendars". Богата историей панорама улиц города, всего не расскажешь.

Резекне, 1995 год
А.А.Гродзицкий.







О ПОЖАРНОЙ УЛИЦЕ, ЕЁ ЖИТЕЛЯХ И ИХ СУДЬБАХ.



         В начале улицы, у проспекта Латгалес, находилась Государственная еврейская средняя школа, где я учился по окончанию латышской основной школы. Такой средней школы у евреев не было больше нигде в мире. Напротив школы находился дом Фалкенштейна. Ему принадлежал магазин на проспекте Латгалес, рядышком с рынком. С ним вместе жил младший сын с женой и сыном. 14 июня 1941 года пришли работники НКВД, чтобы сослать старого Фалкенштейна. Тогда сын им сказал: "Отец старый больной. Разрешите мне ехать вместо него". И, что вы думаете ? Разрешили. Сына в Вятлаге уничтожило НКВД, а старого Фалкенштейна - немцы. Вот такой парадокс.
         Напротив дома Фалкенштейна был дом семьи Варславанов. У него было два сына - Антон и Франциск. Антон был хорошим актёром Латгальского театра. Он любил на велосипеде отправляться на рыбалку на озёра. Франциск хорошо рисовал. Он учился даже в Италии. Его жена была очень красивая еврейка. Родители Франциска спасли её от немцев. Дальше находился продовольственный магазин, принадлежавший семье Вершок. Мама давала мне список и отправляла в магазин. Денег я не платил, так как Вершок всё записывал, а по воскресеньям приходил к отцу с записной книгой и получал деньги.
         Водопровода в Резекне не было, поэтому на улице было специальное приспособление, чтобы доставать воду. Рядом с этим приспособлением находились два дома, в которых жили два брата Черноброва - хорошие портные. Одна женщина из их семьи и теперь живёт в Резекне.
         На нашей улице в большом доме № 29 с садом жили цыгане. По вечерам они играли на гитаре и очень хорошо пели. Мужчины ездили по сёлам и там зарабатывали деньги, а женщины гадали на картах. Неправы люди, которые цыган считают ворами.
         Мы жили в доме № 31, а дед в доме № 33 (у него была и мыловарня). Бабушка держала корову. На нашей улице многие имели коров. У нас был пастух, который утром выгонял скот на пастбище, а вечером - обратно. Я любил встречать корову и отводить её в хлев. У дедушки долгие годы работал Езуп Паура. У меня с ним были хорошие отношения. Он вместе с красными стрелками ушёл в Россию сражаться против царской армии, но был верующим католиком и не мог спокойно смотреть на то, как стрелки уничтожают храмы. Поэтому решил бежать через Владивосток на Родину...
         В Латвии были две русские общины - православные и староверы. Вторым работником деда был старовер. В обед он брал тарелку с льняным маслом, макал в него хлеб и ел. Учёные США теперь открыли, что льняное масло - хорошее лекарство. Льняное масло в Латгалии стоило дёшево, а в США - дорого. Поэтому я в день принимаю только по одной чайной ложке этого масла.
         Напротив дома моего деда жила семья Мининых. У них был большой сад. В саду у самой улицы была прудка. Мы (мальчики) зимой там играли в хоккей. Зимой через сад Мининых мы на лыжах отправлялись на гору Плейкшню. За домом Мининых у всех были большие сады.
         На нашей улице жила и семья Бривулисов. У них была дочь и два сына. Сам Бривулис был полицейским. Поскольку воровства практически не было, то в основном он следил за чистотой на улице. А так как по ней ездили на лошадях, то улицу приходилось чистить по несколько раз за день. Это была моя обязанность. Поскольку по воле отца я учился в латышской основной школе, то у меня была хорошая языковая практика с сыновьями Бривулиса.
         У Колосовых тоже был большой сад. Сам Колосов занимался пчёлами, поэтому отец посылал меня в нему за мёдом. Я любил наблюдать за тем, как он ухаживает за пчёлами. Его сын продавал русские газеты "Сегодня" и "Сегодня вечером", развозил их на велосипеде.
         Вот так, на Пожарной улице жили латыши, русские, евреи, поляки и цыгане. Но что очень важно - национальных конфликтов не было. Но это было когда-то и, к сожалению, не повторится. Такова жизнь !

Наум Лифшиц,
кандидат экономических наук Чикаго,
США.

"Резекненские вести" № 103 (8754) 27 июля 1999 года.







Улица скорой помощи, или городской водораздел.



         Улицы нашего города не хранят государственных таин, но тщательно берегут свою историю. Вот одна из них.
         Улица 18 Ноября. Сейчас она в самом центре города, залита асфальтом, украсилась нежной зеленью лип и мягкими коврами газонов. А на плане города 1902 года она - Загородная. Само это название говорит о многом. Cтарики рассказывали, что на углу Большой Александровской и Загородной стоял крест и была городская черта. Здесь кончался город, и резекненцы гадали: "Придёт когда-нибудь время, когда город соединится со станцией Резекне II, или нет?" Не верилось резекненцам, что это когда-либо случится. И трудно было поверить в это при виде провинциального захолустья.
         Улочка в одну сторону сбегает с горы к реке, в другом конце упирается в тупик железнодорожной ветки, соединяющей два вокзала, пересекая Николаевское шоссе (Атбривошанас аллея) и Садовую улицу. Судя по придорожным деревьям, ей не больше 150 лет. Третья школа расположена как раз на вершине холма и городского водораздела. Отсюда дождевые потоки и вешние воды сбегают во все четыре стороны. Любимым занятием уличной детворы, в довоенную пору, было пускать кораблики и щепки в глубоких придорожных канавах и бежать за ними далеко вниз, прыгать через канавы и играть в них в пятнашки, прятки, а потом и в войну.
         Эта улочка была действительно загородной. В начале на ней стояли на одной стороне ветхие домишки с садиками и огородами, к которым весной и осенью пробирались по кладкам. И три мелочные лавчонки, где отпускали товары в долг. Здесь продавалась всякая мелочь - от спичек, ниток и мыла. Но пахло всё керосином, который тут же покупали - для примусов. Жили на улице очень экономно, летом дома многие ходили до осени босиком.
         На улице улице был только один богатый особняк с прекрасными каминами из белого кафеля с изразцами, паркетным полом и высокими потолками. Это дом № 26, принадлежавший купцам Воробьёвым. После войны здесь был тубдиспансер, а затем - военкомат. Сейчас дом реставрируют.
         Напротив него до 1950-х годов было большое поле-плац, уходившее в городской выгон. На плацу время от времени проводились военные парады, народные гуляния, ярмарки, сельскохозяйственные выставки и другие массовые городские мероприятия. Я ещё помню довоенную сельскохозяйственную выставку. Прекрасных скакунов и тяжеловесов, громоздких, как бизоны, быков. В конце 1930-х годов поле начали благоустраивать в городской стадион.
         Первый Празник песни прогрессивные самодеятельные организации в Резекне провели в 1924 году на Замковой горе. А второй - празник песни и физической культуры проходил 21-22 мая 1927 года на том месте, где сейчас расположен городской стадион. На празник был приглашён и принял участие министр образования Латвийской республики поэт Янис Райнис. Собравшиеся на стадионе огромные массы людей встретили Райниса ликованием. Он в своей небольшой речи обратился к молодёжи: "У вас впереди огромные задачи. Решить их вы сможите, лишь помня всегда, что вы - духовная сила... Не забывайте никогда и нигде, что сила физическая всего лишь основа силе духовной..." Потом начался концерт. Несмотря на то, что дул северный ветер и на трибунах было холодно, Райнис терпеливо посмотрел всю программу и был доволен. (из книги "Воспоминания о Райнисе").
         В годы войны здесь был немецкий аэродром санитарной авиации. Ежедневно сюда прилетали легкие одномоторные самолеты с ранеными офицерами из-под Ленинграда. Заходили они со стороны стадиона и останавливались у здания нынешней полиции. В коммерческой школе, больнице и всех других больших зданиях были военные госпиталя.
         Помню и первую послевоенную сельскохозяйственную выставку, в 1949 году, и первый комбайн на стадионе, посмотреть на который пришёл весь город. Интересно же было - шёл канун коллективизации.
         На стадионе, когда стемнеет, бесплатно показывали горожанам кинофильмы. 9 мая 1945 года мы здесь увидели "В шесть часов вечера после войны". Стадион благоустроили, здесь начали играть в футбол многочисленные городские команды. Когда выстроили спортзал, на открытие приезжала чешская баскетбольная команда. Горожане любили свой стадион. Зимой здесь заливали большое поле под каток. Молодёжь приходила встречать у елки Новый год. Сюда приходили учащиеся сдавать нормы ГТО и завоёвывать на соревнованиях спортивные разряды. Тогда любили носить спортивные значки.
         Город стал стремительно расти по направлению к восстановленному железнодорожному вокзалу, горожане заселили вершину северного холма, и эта улочка перестала быть загородной. Наверное, тогда и переименовали улицу в Спортивную.
         Облик улицы сменился с её застройкой. В 1930 - 31 годах за стадионом выстроили первую в городе типовую больницу. В 1944 году, отступая немцы её взорвали. Больница была и одним из первых зданий в городе, которое восстановили в послевоенные годы. С новыми капитальными постройками эта часть города стала центром здравоохранения, а Спортивная стала улицей скорой помощи, по которой днём и ночью спешили под вой сирен на помощь людям врачи. Эту улицу можно было бы назвать улицей Надежды. Большая часть горожан родилась именно на этой улице. И из нашей династии три поколения впервые увидели свет в родильном доме городской больницы.
         Первый силикатный многоэтажный дом в городе в после военные годы тоже появился на углу Спортивной и Атбривошанас аллеи. Улицу украсили ансамбли трёх прекрасных детских садиков и целый квартал жилых многоквартирных домов между центральной улицей и бывшей тогда Красноармейской. Разбогатевший леспромхоз выстроил новую контору, которая стала теперь и банком. И уже ничто здесь не напоминает окраину города. Улица оказалась рядом с центром. Когда благоустраивали центральную улицу города, на её углах и улицы Спорта возвели добротные квадратные киоски с большими навесами. В них торговали хлебом, затем разливным пивом из бочек. Удивительно - город горел в войну, а киоски сохранились. Последний долго ещё держался у стадиона. На месте одного из них вырос популярный "Гномик" - место бойкое.
         Когда в наш город пришёл водопровод, то и башню водопроводную выстроили в огороде рядом со Спортивной улицей.
         Но улица помнит и зловещие 1941-42 годы, когда по ней в последний путь увезли аудринцев и горожан - евреев и цыган. О том времени осталась только горькая память, да сохранившийся домик лавочника Шаца.
         На этой улице у каждого дома - своя родовая история. Кто когда и сколько лет тут прожил - это уже детали, обо всём не расcкажешь. Сегодня у улицы новое название - 18 Новембра. Расти ей дальше некуда. Вверх в ближайшие годы она расти не будет, и в новый век улица 18 Новембра войдёт такой, какой мы её видим. А дальше горожане и хозяева домиков сами решат. Зима прошла, были и морозы, но музыка детвору на катки не звала. Кое о чём мы стали забывать.

Резекне, 1999 год
А.А.Гродзицкий







Hosted by uCoz